Sedapnya Nasi Kuning Begadang Disantap Saat Lapar Melanda

Berbicara mengenai kuliner, Kota Ambon memang laksana tidak terdapat habisnya. Hampir seluruh sudut Kota Ambon menyimpan kekayaan kuliner ibukota Provinsi Maluku ini. Tidak hanya tidak sedikit dan nikmat, penjual kuliner juga menjual barang-barang makanannya nyaris sepanjang hari. Jika kamu ke ambon wajib mencicipi makanan khas ambon yang bisa kamu cari rekomendasi di berita ambon pada artikel di internet. Jadi, saat berada di Ambon, tidak perlu cemas kelaparan atau kendala mencari makanan terutama ketika malam hari.

Dari sekian tidak sedikit makanan yang menjadi karakteristik Ambon, terdapat satu jenis kuliner yang menjadi primadona di Ambon terutama ketika malam hari. Makanan ini dikenal sebagai Nasi Kuning Begadang. Sebenarnya nasi kuning ini nyaris sama dengan nasi kuning yang anda kenal semenjak kecil di acara-acara ulang tahun ataupun “selametan”, tetapi perbedaannya yang paling gampang kelihatan dan unik ialah waktu jualan menu ini mulai sore sampai dini hari. Inilah sebabnya kenapa kuliner ini disebut Nasi Kuning Begadang dimana keberadaanya yang menjadi pilihan kesayangan masyarakat sebagai makanan di ketika begadang.

Nasi Kuning Begadang ialah “Ratu” kuliner di kala malam tiba. Biasanya semua pedagang telah mulai mempersiapkan barang-barang Nasi Kuning ini semenjak pukul 15.30 dan siap guna berjualan pada pukul 17.00. Para penjaja Nasi Kuning Begadang tersebar nyaris di semua wilayah kota Ambon, khususnya jalan-jalan besar laksana A.M Sangadji, A.Y Patty, atau di dekat putaran Tugu Trikora. Mereka dapat berjualan sampai pukul 03.00 dini hari, bahkan ada sejumlah yang berjualan sampai sebelum adzan subuh dikumandangkan.

Walaupun biasanya Nasi Kuning ini sama seperti nasi yang biasa disajikan pada acara hajatan, tetapi rasa dari Nasi Kuning Begadang Ambon jelas sangat berbeda dengan yang lainnya. Cita rasa masakan khas  Indonesia Timur sangat berasa di Nasi Kuning Begadang ini. Pilihan lauk ikan cakalang atau serundeng menciptakan rasa kuliner ini menjadi khas dan memiliki kesenangan yang bertolak belakang dengan nasi kuning biasa. Kuliner ini pun dilengkapi oleh lauk-pauk lain laksana bihun, perkedel, bahkan semur ayam dan sate jeroan. Dengan sekian banyak  kelebihan ini, maka tidak heran andai Nasi Kuning Begadang menjadipilihan utama sebagai makanan tengah malam di kota Ambon.

Leave a Comment